Насекомые

И ещё в лесах у нас
Есть птицы и животные.
И везде, во всём, всегда
С нами — насекомые.

Есть и мухи, и жуки,
Комары и мошки,
Бабочки и муравьи,
Светлячков немножко.

Косеножка-паучок —
Наш домашний чудачок.
Есть шмели и осы,
Кузнечики, стрекозы.

Пчёлы не забыты:
Умны и деловиты.
Нам приносят мёд они,
Хоть порой сердиты.

Есть жуки; в коре дерев
Прячутся порою.
Выручают дятлы лес,
Всегда готовы к бою.

Выгоняют всех жуков —
Короедов-чудаков —
Чтоб сберечь деревья —
Лесное огражденье.

Птицы берегут наш лес
От вредных насекомых.
Ну а пчёлы, например,
Подают нам всем пример.

Собрав цветочную пыльцу,
Летят всегда к себе, к крыльцу,
И, к своим ульям возвратясь,
Оставят мёд — и вновь назад.
И так уж в августе готов
Запас медовый на весь год.

И есть в лесу лягушки.
И жабы — их подружки.
На языки их липнет
Любая мошкара.
Вот так они питаются.
Вот так и очищаются
Болота и леса.

Но только получается,
Что армия лягушек —
Жаб и их подружек —
Несколько мала.
И чтоб их больше стало —
Беречь их неустанно,
Лягушек и подружек,
Беречь — всегда-всегда.

16.08.2016


Рецензии