Поэт встретил Джа

111-летию второй экспедиции Гумилёва в Абиссинию

Русский Поэт встретил Джа,
Слава ему и хвала;
Творец Гумилёв встретил Раса Тафари
В звёздном сиянии под небесами.
Вечностью стал тот момент
– это был крови завет!

P.S: создатель школы акмеизма сфотографировал раса Тафари и подарил будущему императору Эфиопии ящик вермута (1913 год).

«...только в контексте изложенного материала, для прямо или косвенно указанных деятелей искусства и историко-культурных происшествий, в России нет монументов, а, значит, в определённой степени нет и памяти: <...> 4. встрече поэта путешественника-исследователя Николая Гумилёва с Расом Тафари (...сретение, как считают в растафарианстве, с одним из воплощений «Джа» и впоследствии с последним императором Эфиопии, происходившим из династии потомков царя Соломона, состоялось во время второй экспедиции Гумилёва: «Аллилуйя» – «Восхваляйте Джа»)» © Серафимъ Волконский-Третьяков (из сопроводительной статьи к рукописи «Тамбов Серебряного Века», посвящённой 100-летию Тамбовского восстания и Серебряному веку русской поэзии)

22.04.2024


Рецензии