А помнишь, мама?

А помнишь, мама, самое начало,
Тот миг, когда явилась я на свет?
Меня ты на руках своих качала,
Изнеможденная. А я… а я кричала.
Счастливей мига в материнстве нет.

А помнишь, мама, первое словечко,
Да даже не словечко – просто слог?
Когда тебя встречала у крылечка,
То не было счастливей человечка,
Стоящего у материнских ног.

А помнишь, мама, ты плела косички
Из чуть подросших тоненьких волос,
Как мне в окно показывала: - «Птички!»,
Как говорила мне: - «Не трогай спички!»,
Как вытирала мой сопливый нос?

А помнишь, мама, как ты шила платье,
Чтоб проводить дочурку в первый класс?
Я наблюдала за шитьем с кровати.
В тот день я всех была красивей, кстати,
И не было опять счастливей нас.

А помнишь, мама, я тебе сказала:
- «Я, мама, скоро замуж выхожу…»?
Наверно сердце камнем вниз упало,
Но ты, сдержав себя, мне отвечала:
- «Ты взрослая. Ну, что ж, я не держу».

А помнишь, мама, в дальнюю дорогу
Меня ты провожала навсегда?
Ты сдерживала слезы и тревогу,
Наверное, так только мамы могут,
Ребенка отпуская из гнезда.

А помнишь, мама, как ты постарела,
Как не хотелось покидать свой дом?
Как, уезжая, удержать хотела
Ты в памяти его, где пролетела
Вся жизнь твоя привычным чередом.

Ты доживала жизнь со мною рядом,
Смирившись – время вспять не повернуть.
Но эти годы были мне наградой,
Мне было счастья большего не надо,
Чем проводить тебя в последний путь.

22.04.2024


Рецензии
Каждая строфе прожитая прочувствую она и это редкость сейчас я за касается и старшего поколения и молодёжи который пишет не понимая что пишут без ритма без рифмы без смысла вот показывается мастерство

Тауберт Ортабаев   23.04.2024 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.