Три тропы

Холодный душ - за шиворот надежд,
А то огонь с прилеска - на амбары,
И в аллеманде сумрачных невежд
Тропинки три стянулись общей сварой,
Где солнце-ягуар в засаде с лишним час,
Вынюхивая дым звезды вертлявой,
Гало лишь выставляет напоказ.

Шагнем к баранам - три тропинки эти -
Три способа стреножить мой аффект.
И первая из них - созвучна Лете,
Рекой забвения огня залить проспект.
А тем не менее, со временем слой ила
Проток закупорит; весомый паритет
Качнется вбок, раздавлен грубой силой...

Тропа вторая - колесо накала,
Железна жердь в черте глухонемых
Болот. Чертеж прямой лекалом
И рвущий ветер перья из души.
Крошить вовне звезду в сыром листе,
Пузырить озеро, палить ядро машин,
Эх, не в моём, простите, естестве.

И, наконец, упавший ребром жребий
В грязь тропы третьей, прильнув ничком к земле,
И днесь, и завтра словно ярый вепрь
Льёт через сетку боль: гнёт, резь. Уж верь,
Ведь вера в сотах сердца - это мёд;
Что сладостью сквозняк заставит млеть,
Хоть власяницу задом наперёд

Надень,
А с верой ты наденешь лучший лён.

Но то не соль, а соль, что тропа третья
Мзду собирает солнечными днями,
С глумлением сдавая лихолетья,
Гроши в ладонь из ендовы горстями.
Смирения диффузная бесплотность
Не долженствует и скребет когтями
Ожог столетний и кривую стройность

Тех неудач, что волочатся дальше,
Тех неудач, что забивают гвозди,
Тех неудач, что разбивают падших
В пурпурный оттиск ночи, в кости,
В холодный тлен пообок автострад;
Тех неудач, что по бумерангом по лбу,
Тех неудач, хоть голову запрячь,
Тех неудач, что доят чисту зорьку,
Полно. Тех неудач, всех неудач...


Рецензии