Золотое руно почти сказка о ружейнике Серёге

***
Когда-то в Московской губернии,
В двенадцатом,вроде,веку,
Жил парень,Серёга по имени,
Всё правда,я врать не могу.
***
Серёга был славным ружейником,
Я как-то об этом писал,
Он сходу колючим репейником
На лету мухе в глаз попадал.
***
Жениться надумал Серёга,
Не век же ходить в бобылях,
Надумал в серьёз,без подвоха,
Проблема-всё дело в сватах!
***
А рядом,в соседней деревне,
Жила и,довольно давно,
В огромном купеческом тереме,
Молодка,Светланка его.
***
Сватов её родичи приняли,
Уселись к дубовым столам,
"Но мы про Серёгу не слышали,
Пусть службу сослужит он нам..."
***
Серёгу сваты оконфузили,
И молвят все разом одно,
Что где-то на пастбищах в Грузии,
Есть мех-"Золотое Руно"!
***
Отец её ставит условие,
Условие-только одно!
Отправься ты в Грузию дальнюю,
Добудь "Золотое Руно"!
***
Серёга в дорогу собрался,
Взял велик,рогаток пяток,
С родными быстрей распрощался,
И влился на трассе в "поток".
***
На велике ехал проверенном,
Он десять покрышек "сносил",
И,через месяц,уверенно
Он в Грузию приколесил.
***
А в Грузии злые таможенники
Досмотр учиняли не раз
Не люди,а просто безбожники,
Обшарили велик сто раз.
***
Но эти минутные трудности
Его не смогли удержать
Он знал о таможенной глупости,
И это "Руно"стал искать.
***
Объездил селенья,равнины,
Аулы в горах обошёл
И дед,с бородёнкой козлиной,
Сказал,что Серёга нашёл!
***
"Да,есть у нас дивное- диво!
Но где-то за горной рекой!
Во вторник,придёт сиротливо,
Баран тот на водопой!
***
Ты мимо него не проскочишь,
Округа неоном горит!
У речки его и замочишь!"
Серёге старик говорит.
***
"Руно"с него быстренько снимем,
Сто баксов,и я помогу,
Таможню сторонкою,мимо,
Горами тебя проведу!
***
Тот план привели в исполненье
Баран даже:"Ме"не сказал,
И мимо таможенного заведенья,
Дорогу домой показал.
***
Но вот,не прошло и полгода,
Купился Сергей,как профан!
Вдруг стала ненастной погода,
Дорогу окутал туман...
***
И вылезло дикое Лихо,
Кикиморы воют в лесу,
И Леший,подкравшийся тихо,
Рычит,ковыряясь в носу...
***
"Отдай нам "Руно Золотое",
И мы во свояси уйдём,
Тебя мы оставим в покое,
Укажем тебе,где твой дом!"
***
И вот,в настроении гадком ,
Из широких штанин достаёт,
Серёга родную рогатку
И ищет,где Леший ревёт.
***
Но вот  уже цель на прицеле
И Леший  в трясину упал
"Достал ты меня,в самом деле!"
Серёга спокойно сказал.
***
И вот он поехал по тропке,
Приехал в родные поля,
Задал же он нечисти трёпку!
А вот и деревня моя!
***
Три дня отсыпался Серёга,
"Руно"в дом невесты послал ,
А сам у родного порога
О жизни семейной мечтал!
***
Округа на свадьбе гуляла
И я там,конечно же ,был
Серёгу родня ублажала,
И я самогонки попил.
***
И вот уже долгие годы,
Серёга и Света-семья!
На зависть честного народа,
Написана сказка моя...

26.12.2007г        И.А.Гарбуз


Рецензии