Прозвище архитектора

Шагал по головам Браманте
в избытке дерзновенных сил.
Его прозвали “Руинанте”:
всё, что мешало, он сносил.

Была базилика. “Ломайте
немедленно! Трёх дней вопрос!” –
колонны снял с неё Браманте,
а всё оставшееся снёс.

14. 10. 2014


Донато Браманте в 1499 г. явился в Рим из Милана и в скором времени сделался главным архитектором - как в силу таланта, так и неудержимого, яростного карьеризма. При Ватикане он возглавлял партию, враждебную всем флорентийцам и Микеланджело в частности. Шедевр Браманте "Тьемпетто" возник благодаря сотрудничеству с Леонардо да Винчи, подсказавшему идею центрического храма, круглого в плане и увенчанного куполом.


Рецензии
Я смотрю у Вас все стихи с историческим уклоном. Интересно откуда Вы черпаете свои познания?

Солдаткин Михаил Александрович   23.04.2024 09:46     Заявить о нарушении
В основном из книг, а так же фильмов. В этом способе нет ничего оригинального. ))

Дмитрий Постниковъ   23.04.2024 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.