Об истории России

Хоть в этом вовсе мало толка,
Но... деньги, звания и слава:
Кто обеляет Святополка,
Кто защищает Ярослава.

Тот летопись считает лживой,
А этот верит безгранично.
Тот «Сагу Эймунда»* правдивой
Считает вроде бы привычно:

«Свидетель он не беспристрастный
И не в тон летописи пишет,
Но доверять ему опасно...
Вот только кто меня услышит?»

Всегда ли вы, мужи науки,
Правдивы в описаньи тайн?
Уже охаян Долгорукий,
И Невский Александр охаян!

Один – как будто хлопнул дверью,
Перевернув... для нас святое,
И, преклоняясь перед Тверью,
Вершит свой суд над Калитою**.

Второму кажется не поздним
Продолжить вековые споры
С коллегой об Иване Грозном
И в спор вплетать свои узоры.

А третьим высказано слово
(Как будто нужное для жизни!),
Что время бурное Петрово
Не помогло нисколь Отчизне!..

Уже непобедимы шведы,
Сплошь пораженья от французов:
Лишается своей победы
Спаситель Родины Кутузов!

Ни в чём не чувствуя преграды,
Историю вовсю лопатят...
А нам ввести цензуру надо!
Сказать таким учёным: «Хватит!»

-----
* Варяжского конунга, служившего у Ярослава Мудрого.
** Иваном Калитою, московским князем.

1986


Рецензии
История скрывает тайны,
они в науке не случайны.
А люди в прошлом правду ищут,
на ладан откровенность дышит.

Доброго вечера!
Всего самого приятного!
С дружеским теплом!

Александр Шелехин   23.04.2024 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за мудрый экспромт!
Успешного и приятного вечера!
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   23.04.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.