Вольское золото и серебро

Над Волгой зорька молодая
Апрельским утречком встаёт,
По горизонту, прямо с краю,
У тополей, по цвету - мёд!

Его пульсация такая, 
Как чудо! Солнышко - плывёт!
На нём - корона золотая,
Оно проходит Волгу вброд.

А над водой - серебро (туман)
И крики чаек с поднебесья,
Лесок прибрежный и баклан
Восходу дарит свою песню.

Спектакль со множеством ролей!
Комедия, быть может - драма.
А жизнь, по сущности своей,
Весьма изменчивая дама!

Склонилась над водой ветла,
Над заводью, и не найти причину:
Потоп, отчаянье, волна
Приблизили к ней водную пучину.

Возникший ниоткуда дух добра,
Обнял её с какой-то нежной лаской,
И утренняя россыпь серебра
Одаривает нас весёлой сказкой.

Дух этот и другим помочь готов,
Ведь дело его важное, святое.
Скользит златою дымкой меж стволов,
Вплетая сказку в кружево лесное.

Шар солнечный расплывчатым пятном
С каймой витиеватой, как космами
Одаривает златом - серебром
Всех кто готов проснуться с петухами!


Рецензии