Субботы...

Небо вдали очень тёмное -ясное.
И звёзды всегда такие... Прекрасные.
Загадочна милая тьма и влечёт так.
Суббота, суббота, суббота, суббота...
И так год за годом, мы стали взрослее
И небо над нами будто стало темнее.
Но звёзды всё так же прекрасно сияют,
Лишь взрослые головы не поднимают.
Свет к нам дотекает, но звёзды все тухнут...
Когда-то они на таких, как мы -рухнут.
Мы днями в работе, ночами в квартире
Ребёнка внутри запираем в сортире.
Он рвётся наружу, дверь руша ногами,
пока где-то с кем-то мы пьём вечерами.
Как жаждал он ночи, бежал смотреть звёзды
Сейчас внутри нас он - объект неопознанный.
Шкребется внутри одиноким тот чувством,
Когда взрослой ночью домой едем грустно.
Он хочет, как раньше, бродить под сиянием
И хочет не чувствовать боль ожиданий.
Но вместо невинных и детских желаний
Всё бьётся он лбом в стены разочарования.
Его там, снаружи, вообще-то не слышат
Под кожей, с душой рядом, он еле дышит.
Его убивают всех взрослых заботы,
Субботы, субботы, субботы, субботы...
Как взрослый, ведь каждый куда-то приходит.
За ручку ребёнка с собой он приводит.
Тот весь изувечен, весь в ранах и плачет
Для взрослого он ничего и не значит.
Но взрослый гордится - он что-то добился!
В пути его - в рёбрах ребёнок забился...
Стучал при влюбленности, бился о скалы,
Кричал и ломался, себя он искал,
Влюблялся и падал, вставал -не сдавался
Хотел видеть звёзды - взрослел - разбивался.
И так жизнь по кругу, учёбы, заботы,
Семья, дом, квартира, престиж и работа.
Духовное в ноги, моральное в пятки
Зарплата и статус - малыш в непонятках.
Уже седина, жизнь прошла вся в заботах
Вот только бы, только, дожить до субботы.
Выходишь во двор, в небо голову вскинув
И слышишь, меж рёбер - тебя кто-то двинул.
Забился ребёнок - он небо увидел!
Он всю эту взрослую жизнь - ненавидел!
Он звёзды любил, он мечтал, он хотел...
А ты повзрослел и всё стёр - словно мел.
Спешил слишком жить и взрослея - забыл,
Как маленьким был и как ночи любил...
Как шёл ты под звёздами ночью домой
Как думал и верил - ты станешь одной.
Глазами ребёнка старик с сединой
На небо смотрел, за звездою одной.
И детский восторг всё внутри распалил
И вспомнил старик, как он небо любил.
Ребёнок по рёбрам его колотил,
Стучал и стучал, за всю боль свою мстил.
За статус, за нервы, за деньги и ложь,
За жизнь не так прожитую - не поймёшь.
Ему это всё было вовсе не нужно...
Старик это понял, когда внуки дружно
С обеих сторон за ладонь обхватили:
- Дедуля, темно, но нам звёзды светили!
Расскажешь про небо? Я стану пилотом!
Напомнили  деду внуки кого-то...
Ребёнка, что только сейчас достучался...
Жизнь прожита - счастлив ли  стал? Кем остался?


Рецензии