Ум и разум

Ум наш всегда ищет правильность,
Разум — духовности пыл.
Ум видит в снах нерентабельность,
Разум — как будто в них плыл.

Ум всё с законом якшается,
С ним ему легче шагать.
Разум с душой обнимается,
Совесть пытаясь поднять.

Ум ищет всё, что с ошибками,
Разум — значений зерно.
Ум: «Ваши доводы хлипкие».
Разум: «Закон — это зло».

Ум всё разложил по полочкам,
Правильно что и что нет.
Разум кольнёт, как иголочка,
Может быть, тьма — чей-то свет?

Кто же нас делает клонами
В мире запретов, замков?
Ум, что живёт лишь законами?
Разум, не видя основ?

Две непомерные разности
Нас в этой жизни ведут.
Ум — он знаток безопасности,
Разум вселенским зовут.


Рецензии