Друг ЖурА

Сидели  двое   на  скамейке.
Два  друга,  с  детства   кореша.
Ковром  стелилась  по  аллейке
Опавшая   листва,   шурша.

Сентябрь  курчавый  по- хозяйски
Провел  в  дорогу   со  слезой,
Клин  белых журавлей по-братски,
По-русскому   обычаю,  с душой.

Донбасс в огне. Там   жизнь  другая.
Пришли  иные  времена.
Гораздо  позже   сознавая,
Что   жизнь  одна и смерть  одна.

Ты   помнишь, друг,  тот день осенний,
Когда   снаряды, словно  град,
Крошили  земли   поселений?
Ты  помнишь  тот  кромешный  ад?

С  тобой   вдвоем в  подвале  дома.
Над  нами  груда   кирпичей.
Жизнь,  как   пылинка, невесома,
Где  двери  есть,  но  нет  ключей.

Ты  согревал  меня   надеждой.
Скулил,  на  помощь  звал  людей.
Стер   лапы   в кровь, рыл  выход  спешно.
Жизнь  друга   для  тебя  важней.

Прошли  года. Мы   перед Богом
Не   превратили   души  в  хлам.
ЖурА  давно   большим  стал  догом.
Он  Друг!  Он жизнь в ту  ночь мне спас!

Сидели  двое на  скамейке.
Иван Иваныч и ЖурА.
Листва  шуршала   по аллейке.
Как  память. Тихо. Не   спеша.


Рецензии