Обрывай...

Обрывать, не давая надежд никому,
Исчезать, словно звезды с рассветом,
В сарафане с подолом в морскую кайму
Одиноко бродить  жарким летом
Над изломом реки -- не у кромки морской,
Не под искрами южого бриза,
Быть всегда не как все, быть всегда не такой,
Быть дикаркой, чудной  и капризной.
За густыми кустами смородин таясь,
Загорать дочерна непременно;
Со  страницы на память  нанизывать вязь
Про Айвенго и леди Ровену;
Притаясь за калиткой,  как в замке своём,
Выжидать: где же  доблестный рыцарь?
И увидеть однажды в забора проём,
И в него непременно влюбиться.
Непременно страдать до горючей слезы
Над своей, не над книжною драмой,
Потому что твой рыцарь -- глупец! -- Он излил
Свои чувства ничтожнейшей даме,
Что  роман не читала, и всё ж,  вопреки
(Бесполезно теперь убиваться!)
Он повёл её прямо к излому  реки,
Где мечтала ты с ним целоваться.
-- Ах, дитя! Не рыдай! Ведь ему не в пример
Паладин твой вдали  --  лишь до веку:
Как влюбился безумный де Буагильбер
В черноокую деву Ревекку,
Так и он будет маяться смертной тоской,
И мечтать, что его ты заметишь,
И гулять вы пойдёте над тихой рекой,
Но ему ты, увы, не ответишь...
Так плывут  карабли, что всегда не вольны:
Их ведут капитаны искусно,
И в далеких портах неизвестной страны
Прозябают разбитые чувства.
Обрывай же, надежд не подав никому,
Навсегда отвергая  мгновенно,
Потому что тебя  никогда не поймут
Не читавшие в детстве Айвенго.


21.04.2024.
---------
*Ровена, Ребекка, Бриан де Буагильбер - герои романа Вальтера Скотта "Айвенго".


Рецензии
Алла! Только ты умеешь так восхитительно писать об историях средневековья. В каждой строке неповторимый вкус. И ритм, и тон, и каждое слово безупречны. Чтобы так написать, надо уйти с головой в те самые времена, в те события, чувства, наряды, ветра, перипетии. Ну, очень, очень... С теплом. Л.

Любовь Самарина   27.04.2024 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Любочка! В принципе, моё любимое Средневековье - это всего лишь роскошная рама к маленькому портретику одной мечтательной девочки:)

Алла Никитко   28.04.2024 17:03   Заявить о нарушении
И я думаю, что моя очередная работа заинтересует тебя ещё больше: как минимум, размахом! (*_*)

Алла Никитко   28.04.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.