Прощание

Стояли чёрные шинели
На полумёртвой мостовой,
И все загадочно хотели
Поговорить ещё с тобой.

Когда доверчивые пальцы
Натужно трогали струну,
Я видел бедного скитальца
В своём задумчивом аду.

Шептала полночь о прохладе,
Лелеял порох часовой,
Несмело трогал твои пряди
И ждал застенчивый покой.

Ненужной ветошью томилась
Вконец уставшая душа,
А после сказочно влюбилась
И умирала не дыша...

На что ей воздух оголтелый
И слов карающий укор?
Когда на утро белый-белый
Снег высыпал наперекор.

И танцевали сновидения,
И лес довольно шелестел,
Неведомый предел падения
Так ослепительно блестел.

Лучи неведомого солнца
Ласкали старого Творца,
А в небесах всё те же звёзды
Вкушали пение птенца.

В одно мгновенье миг кровавый
Невероятно позабыл,
Как сильные терзают слабых,
Как он таким же слабым был.

И пали шаткие вериги,
И многое пришлось спасать:
В шкафу нечитанные книги,
В углу скрипящую кровать.

На подсознании я видел
Страницы несогласных черт:
Как много я людей обидел,
Как мало сделано вообще...

И окровавленная скатерть
Дышала жадностью времён,
И я сказал Вселенной: ХВАТИТ!
Довольно вспоминать имён!

Когда былое возвращалось,
Как копоть от чужих костров -
Моё сознание держалось
Лишь ласкою вчерашних снов.

Меня немногие хотели
Обнять хотя бы головой,
Стояли чёрные шинели
На полумёртвой мостовой...

                весна 2024


Рецензии
Сквозь маковку до самых пят.

Жму руку, Василий.

Кованов Александр Николаевич   21.04.2024 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, товарищ.
Очень ты мне помог)))

Василий Городничий   26.04.2024 21:40   Заявить о нарушении