Я лежу, за окном проплывают дни

Я лежу, за окном проплывают дни,
И уже ничего не вернуть назад.
И давно бы пора постирать халат,
Да желательно то, что под ним:

От горячего сердца – сплошной нагар,
И душа где-то съёжилась в пыльный ком,
В дальний угол забилась, лежит ничком,
И уже не очистит её Захар.

Так, съезжая с Гороховой в никуда,
Оставляя грядущее позади,
На пороге зимы, холодов среди
Я в горячке смотрю, как бегут года.

Пусть, больного, меня отнесут в кровать,
Чтобы снова приснился мне отчий дом;
Ну, а ежели весть принесут с письмом,
Я, как прежде, не стану его вскрывать.

За окном вороньё облепило высь –
Может быть, это рядом маячит смерть?
Покидавших гнездо напугала твердь,
И они, научившись летать, спаслись.


Рецензии