Черновик

Все произведения я делю на разрешённые и написанные без разрешения. Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух.
О. Мандельштам

Предъяви меня
Документом липовым,
Неприкаянного, бесхозного,
Коренного космополита,
Что дышит ворованным воздухом.
Предъяви меня,
Будто матушке поздним вечером,
Причиной задержки,
Случайно встреченным,
Нахально-дерзким.
Предъяви меня
Мятой справкой с поплывшим почерком –
Оправданием жизни прожитой,
Неожиданно напророченной.
Предъяви, не стесняйся, что же ты –
Доказательством божьей искорки,
Прожигавшей страницы кучами,
А иначе пора на выселки:
Суету наводить и мучиться,
Если русской тоскою высекли,
То от скуки на стену лучиком
Залезать и метаться бешено
По обойным её проплешинам.
Предъяви меня
Назло опостылевшим будням
В дырявом кармане фигой,
Своей кульминацией скудной,
Своим ослепительным мигом.
Но если окажется мало
Наесться духовной пищи,
Тогда уж пиши пропало,
И впредь ничего не попишешь.


Рецензии