Два друга

Из храма на Иваньковском шоссе
Два мальчика в Покровский парк пошли.
Апрельский снег в центральной полосе
Еще лежал, как утлые кули.
Осевшие, кургузые слегка,
Осыпанные иглами, корой.
Двум мальчикам их серые бока
Никак не привлекали красотой.
Один из них о чем-то рассуждал,
Он важным был, по-взрослому одет.
Второй ногами палочку пинал
И было отроком  по восемь целых лет.
Вдруг чудо, в этой ранней тишине
В сыром лесу, где сильно пахнет гнилью,
Две бабочки откуда-то извне
Спустились к ним, расправив свои крылья.
Затрепетали, делая круги, 
Не четкие, не ровные орбиты.
Они, порхая, делали рывки.
Метались, чистым воздухом залиты.
Их радовало солнце и тепло,
Но рыхлый снег пугал их так жестоко.
Ну почему пурпурное крыло
Подняло их до времени, до срока?
До теплоты, до зелени, до трав,
До тех цветов, нектаром напоенным.
Где шумных насекомых рой, анклав,
Жужжащих вечно и в себя влюбленных.
Был заодно со всеми бабочкам сродни,
Но ранняя весна, снега и бабочки одни...

И вот одна из них увидев пацанов,
На кофту белую вдруг села осторожно.
Раскрыла пурпур тоненьких шелков, 
Доверившись, вдруг, замерла тревожно.
Вторая села рядом на плечо,
Подставив солнцу тоненькие жилки.
Она ловила крыльями тепло
И  мальчики растаяли в улыбке.
Один сказал: «Пожалуйста, замри.
Пусть отдохнут, они летать устали.
Ты посмотри, на крылышках круги
И усики завиты по спирали».
Другой сказал: «Пусть сядут на меня»
И протянул к ним пухленькие пальцы,
Но бабочки, как будто от огня
Рванули вверх в веселом, нервном танце.
И покружив немного, сели на того,
С которого недавно вмиг слетели.
И было удивление велико
От хрупкой красоты такой в апреле.
И рассердившись, друга друг толкнул.
Так началась большая перебранка. 
Злой ветер небо тучами стянул
И светлой дружбы показал изнанку. .
Но так бывает, это не секрет,
Когда вы взрослые и вам по восемь лет…
Прошла неделя, снова в храме том
Увидел драчуна того задиру.
Он с мамою стоял перед крестом
И был воспитанным послушным сыном.
Казался взрослым он не погодам
Задумчиво крестился и молчал.
И древняя молитва к Богу возносила,
Когда огарки задувал с паникадила.
И рядом мама добрая была
Румяная, вся в русскости духовной.
Она казалась, вся утомлена,
Она казалась чуточку влюбленной.
И хор «Помилуй Господи» поет
И крестится, и молится народ.
Потом герой на маму посмотрел
«Мама, а где же Даня?» «Даня заболел»…
Я видел это сам, без дураков,
Как отрок опустился на колени,
Закрыл глаза, почувствовал тот зов
В сердечной чистоте без праздности и лени.
И стал молиться, слов не слышал я.
Но точно знаю, что уже через неделю
Они обнимутся, как старые друзья
И будет радостно им это воскресенье! 

P.S.
Посвящается двум маленьким прихожанам, маленького храма Вите и Дане.


Рецензии