Четыре правила Декарта

Научный весь мир благодарен Декарту
За метода универсальную карту.

Вико и прочие спорили с ним,
Да метод тот верен и неоспорим.

В методе правил четыре всего —
Ключ к задаче любой для ума твоего.

Первое вот: чего рассудком не зрел,
Тому не верь слепо ни в едином из дел.

Дале. Всякую трудность на части разбей
И так по частям целым умом одолей.

Третье правило — начать с основы простой,
Идя к сложным, — достигнешь вершины любой.

Четвертое. С верного сбиться пути
Обзор подробный не даст, — всегда оный черти.

Вот и весь метод, и если ты не дурак,
Своей цели достигнешь, сделав правильно так.


4 октября 2023 г., Москва


Рецензии