Когда уходят лучшие поэты

Когда уходят лучшие поэты,
Порою не дожив до тридцати,
Они другим вручают эстафеты
И вместе с музой рифмы – амулеты
Тернистого и яркого пути.

Сегодня мне известны два поэта,
Которых очень искренно люблю.
Душа моя обоими согрета.
Один ушёл, решив, что песня спета,
Другого я ещё пожить молю.

Родился он на три недели позже
Того, за кем последовал, как тень.
И если первый жить в любви не может,
Он в ней, как в поле минном, осторожен,
Второму шевелиться просто лень.

Один гитарой извлекает звуки
И голосом чарует соловья.
Другому кисть сама ложится в руки,
И в творчестве превозмогая муки,
Легко живописует ноту ля.

Один ушёл, и через три недели,
Как тень, исчез за ним второй поэт,
Умолкли поэтические трели…
Дышать без них не в силах, еле-еле
Я допишу восторженный куплет.

Я пью стихи последнего глотками.
Напиться вволю мне не удалось
Ажуром сильных слов на тонкой ткани
Его души и тем, что между нами
Случиться не успело, не срослось.


20.03.2024


Рецензии