колыбель вселенной

космические просторы. я задаюсь вопросом – правда? – они манят, скрываясь меж звезд и туманностей, уставший, прикрываясь рукой от холодного и теплого света планеты распада.

новый день. оглядываюсь на землю – солнце поднимается – и новая тень скрывает ночью вторую половину планеты. но на других – сутки меняются невпопад, каждое небесное тело выстроено линиями – это триада инопланетного масштаба.

отталкиваясь от тел, цепляюсь за туманности, сквозь дым и свет пробираясь вперед, там – ждет вакуум. но взгляд улавливает, как все медленно движется под притяжением великого аттрактора.

слабый рассеянный свет почти кончается, звезд практически нет – еще немного, и доберусь до спокойных космических пустот. не слышу шепота, но знаю, как меня зовут – я это чувствую – и, проходя немного, добираюсь.

я здесь,
войды.

говорят, это похоже на дхарму. но в великой космической пустоте – ты слышишь? – оно скрывается, тише, главное, не спугни. если пробраться сквозь войд волопаса, через тулли и эйбелл до холодного пятна. если ты, минуя белую дыру, это увидишь, тебе не хватит фраз,
чтобы описать этот великий и аномальный глаз.

ты чувствуешь.
не видишь, не слышишь,
но чуешь,
что среди темноты – не хватит и световых лет, чтобы описать – оно здесь,
ты это знаешь.
нерасторопно поворотится вперед, и ты поймешь,
что вселенная – это огромный глаз и огромный рот.

что определяет существование? – я задаюсь вопросом. это кровь по венам или явление смерти и жизнь, я перепутал – подскажешь?
«это значит – существовать без «или» и «даже».

оно пронизывает меня и, где бы я ни находился, оно знает. когтями сущими протыкает – не объяснить словами – что значит быть пронзенным осознанием.

что определяет осознание? это я или – быть мной. это видеть – или быть зрячими глазами.
«это значит, проткнуть ткань мироздания касанием».

зачем ты создан? – не унимаюсь. ты видишь все, или все – и есть, чем ты был создан? великий глаз следит лишь потому, что должен, или в тебе нет необходимости – ты как заложник?
«глупец», оно мне говорит. «не понимаешь ты совсем. а ты – был создан иль создан был зачем?»

«но если тебе правда интересно, закрой глаза свои и чувствуй тканью, которой ты пошит». тьма обволакивает разум, цепляюсь пальцами за темноту, я – укрываюсь волопасом.

глаз говорит: «ты спи. я послежу».

и в этот миг – миг на земном, годами световыми – я заворачиваюсь в ткани мирозданья и вспоминаю жизни, пролетевшие как сон. мне больше не тревожно, в самом деле, я становлюсь зачатком сущего, как нерожденный эмбрион.

спокойствие стекало средь темноты и звездной пыли. в глубоком космосе лишь тишина да шелест проходящих лет. качая плавно, планеты тихо пели.

«тебя укрою я во вселенной колыбель».


Рецензии