Всем брошенным собакам посвящается...

По тёмному городу собака бредет
По хладному городу песню поёт
Эта собака никому не нужна,
Эта собака родила семь щенят.

Още'нилась сука зимой в минус сорок
Раскинула сука в семь тёплых норок
Детишки её вылезали на свет,
Детишки её замёрзали в момент.

Собака скулила и жалобно выла
От боли и горя могилу не рыла
Надеясь, что чудо настанет и ей
Не надо кричать о смерти детей.

Собака бежала, побитая, выла
В голодных агониях изранено было
Сердце собаки. Исхудавшая, к стае
Примкнула однажды вечером в мае.

Год помы'калась и вплоть до морозов
Пока не убили друзей от  доносов
Она привечала прохожих, детей
Питалась сосисками, ловила мышей.

Но эта собака никому не нужна,
Эта собака родила семь щенят.
Даже не зная, что такое обьятья
Ночью слышала только проклятья.

От корки до корки, зубками крепкими
Хваталась своими лапками цепкими
За сытую жизнь она не цеплялась,
Но за людьми она увивалась.

Преданно глядя прохожим в глаза,
Она в отраженьи искала себя.
Маленький щеня с ней заиграл,
Будто ребёнок себя повела.

Злая хозяйка щенка увела,
"Вшивая, дикая, ещё и без дома, -
Мысли хозяйки были не новы. -
Пошла вон отсюда! А ну, брысь, пошла!"
И гневно рукой повела.

Собака не ведала лЮдской заботы,
Собака изведала худой жизни тяготы,
Лишь однажды человек молодой
Погладил её своей крепкой рукой.

На человека собака смотрела,
Боялась спугнуть, дышала и грелась.
А на небе висит  планета белая*,
И  в глазах собаки целая Вселенная...
 
________________________________
 *Планета белая - Луна

          
                Апрель 2024 г.


Рецензии
Уважаемая Ирина! Из Души в душу Ваши пронзительно грустные строки! Вдохновения Вам и добра!

Татьяна Федотова-Московская   24.04.2024 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо.
Наболевшее...

Ирина Бураковская   24.04.2024 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.