Свидание с юностью

Looking back through the vistas of the past

СВИДАНИЕ С ЮНОСТЬЮ

Фантазия, навеянная у дома №44 Петроградской наб.

И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.
А. Блок

Светла весной Большая Невка
У Гренадерского моста -
В ней опрокинутого неба
Лазурь прозрачна и чиста!
Здесь в мае память беспокойная
Мне назначает рандеву
С той обольстительной и стройною,
Что так влекла а premiere vue!

Над пролетевшими годами
И рек утекшею водой
Она встаёт перед глазами
Ушедшей юности мечтой.
И за шумливых лет стремниной
Она всё той же мне видна -
Флёром романтики красива,
Девичьей прелестью мила!

Из-за реки с задорным смехом
«Привет, с весной тебя!» - кричит,
И голос, мне лишь слышным эхом,
Свиданьем с юностью звучит!
Рукою над волнами машет,
Будя' иллюзий миражи, -
Она, весны цветущей краше,
Собой мне голову кружит!
Дразни’т улыбкой озорною -
В ней встреч волнующих аванс,
Или кокетство то пустое,
Игры жеманный реверанс?
Лукавый взгляд на меня бросит,
И, чудится, из давних лет
Мне ветер юности доносит
Её загадочный ответ …

Те эфемерные виденья
Передо мной как наяву -
Стою в немом оцепенении,
Смешливый взгляд Её ловлю …
Былых минут очарование
Весной влечёт меня сюда
С ушедшим прошлым на свидание,
В невозвратимые года’.

С.–Петербург, 2019 г.


Рецензии
Ностальгическое, но очень душевное, красивое стихотворение! С юностью всегда приятно встретиться вновь! С ув. и теплом,

Наталья Юрьева 3   26.04.2024 08:04     Заявить о нарушении
Ув. Наталья, спасибо за прочтение и отзыв! Читая Ваши стихи, кажется, что Вас юность и не покидала ни на минуту - они такие свежие, оптимистичные, читаются легко! Так держать! С ув. к Вам и Вашему творчеству Александр М.

Алек Сандр Моисеев   26.04.2024 09:47   Заявить о нарушении