Первая гроза

Чуть слышным шёпотом весна
О своих чувствах ветру шепчет,
Круг солнца,раскалившись до красна,
Сирени запах сделал крепче.

Он сладким маревом повис
Чуть ниже линий горизонта,
Багровым тучи налились
По краю грозового фронта.

Дрожь,мелкой рябью пробежав,
В листве от первого раската,
Обратно в небо унеслась,
Растаяла в лучах заката.

На миг умолкло всё вокруг,
Застыло в томном ожиданье,
Затем, как будто, шелест, вдруг,
Переходящий в клокотанье.

И вот уже во всю стучит,
И воздух напоён озоном,
Гроза сверкает,гром гремит,
Покрылось всё дождинок сомном.

Текут ручьи, бегут ручьи,
Бурлят в стремительных потоках,
Как будто гейзера ключи
Кипят в дорожных водостоках.

Чуть погодя, начнёт стихать,
Излившаясь сполна стихия,
Лишь эхом будут долетать
Раскаты слабые, глухие.

И вот уже совсем светло,
Исчезла хмурая завеса,
И солнце, что почти зашло,
Последний луч шлёт из-за леса.

И в этом радужном луче,
В его чудесном преломленье,
Понятна истина, зачем
Даётся людям вдохновенье.

Чтоб описать всю красоту,
Наполнив слово ароматом,
И свежесть трав, и чистоту,
Рождённую дождём богатым!


Рецензии