Мать Поэта

(Маргарите Хасиной)

Среди нас живёт Маргарита.
Сколько в жизни было тревог!
И, казалось, душа разбита:
Муж ушёл, остался сынок.

Хоть он радовал Маргариту,
С интересом по жизни шёл,
Словно сам спешил на корриду, —
И под Выборг служить ушёл.

Уж отец далеко-далёко
И давно уж в другой стране.
Маме стало вдруг одиноко
На своей родной стороне.

Что поделать, ждёт мать сыночка
Да работает без конца.
В ожиданье читает строчки,
Вспоминает черты лица.

Он успел в наследство оставить
Стихов строчки и мыслей рой.
Но пришли в известность поставить,
Что «сыночек погиб как Герой».

Содрогнулась, в больнице очнулась…
Больно раны души бередить.
И чуть было совсем не споткнулась,
Но сынок приказал — долго жить.

И, листая сыновние строки,
Поделилась с друзьями она.
И, как дар той душевной тревоги,
В «Сестрорецкий рубеж» внесена.

Разбирая все записи сына,
Мать большую тетрадку нашла
И, над нею душою горюя,
Вновь в редакцию смело вошла.

И тем самым его воскресила:
В альманахе есть с нами Поэт!
И надолго в душе сохранила
Его чистый и праведный след.

Не оставьте, друзья, и при этом
Одинокую скромную мать.
Это — мать молодого Поэта,
Что погиб, не успев взрослым стать.

12.04.2013


Рецензии