Гимнастика для извилин

Гимнастика для извилин.
2013.  29.1.2024.

Кто мозгов не упражняет,
Тот тупеет  с каждым днём.
Будет скоро невменяем.
Что ж, поговорим  о нём.
Впрочем, множество таких.
Значит - потрендим  о них.
Разболтался  - значит псих.
Разговор о нас самих.

Мы мозги не упражняем.
Без мозгов мир невменяем.
Очень громко он затих.
И куда же нам идти?
На кого же нам пенять?
И кому нам иск вменять?
У кого же нам спросить,
На кого нам доносить?   

Если знания не копим,
Расширяя окоём,
Интеллект в болоте топим
И от мира отстаём.
Показал глобальный тест,
Что прогресс теперь регресс.   
Право, Мир и сам хорош!
Мудрости, ну ни на грош!   

Покрывает серость плесень,
А куда ни глянь – утиль.
Рушатся ступеньки лестниц.
От перил осталась гниль.   
Зарастают грязью тропки,
На дорогах вечно пробки!
Откупорили, а там
Скунса слизь, а не бальзам

Вот пустяк - одна лишь тройка
От химички в аттестат.
Что тут айкать, что тут ойкать.
Мне бы прочитать состав.
Но не формул, ни названий
В серых клетках не всплывает.   
Как аукнулся пустяк
Пятьдесят-то лет спустя.   

Вы гимнастику  извилин
Вставьте в распорядок дня.
Можно химию осилить.
Можно песни сочинять.
Можно свой рецепт окрошки,
Только чтоб не понарошку.
Для всего мозги нужны,
Даже чтобы печь блины.   

Как из дров построить мебель.
К небу вознести молебен.
А исландский, суахили…
Вас учиться научили?
Покумекай – сообщи,
Как сварить вкуснее  щи.
Как повесить календарь.
Как считали время встарь.

Так легко продолжить… Книга
Ждёт меня!  Что в ней?  Интрига.
Только следует учесть –
Список далеко не весь.
Серым клеточкам для формы
Нужно подгонять платформы
Новых знаний и умений.
И других не надо мнений!

Вам какие фильмы снятся?
Надо, надо упражняться
 «По утрам и вечерам»,
И во все часы иные.
В будни и на выходные.
Молодым и старикам.
Мудрецам и дуракам.
Впрочем, и середнякам.
Нам!


Рецензии