Реомюр

термометр
в три сотни
метров
гигантский
перпендикуляр
блестит
под хмурым
небом

от точки замерзания
до точки закипания воды
спирт расширяется
на столько-то процентов

неподалеку
вместо остроконечной
пирамиды
стеклянная мокрица
похожая
на локоть рыцаря
в готических доспехах
ползет к реке

за облаками
на ближней стороне
Луны огромный кратер

и где-то вдалеке
между Юпитером
и Марсом
кружится астероид

все это Реомюр

и хитроумный ряд догадок
благодаря которым
не только физик
город
но и случайный
путник
вписывается
в мировой порядок


Рецензии