в поисках смысла

Глядишь на все былое и что ныне,
И не хватает философии в словах.
Я помню как читали мне про Мцыри.
В свободе сила или в праведных трудах?
А может быть, в духовном  отричении?
Но, как же, дети и  огромная семья?
Что не возьми, одно лишь  все сомнение.
Бессмысленность - вот центр бытия.
Любовь, что вдохновляет красноречье?
Романы, танцы,  музыка, стихи...
Лишь только сердце жертвует увечьем,
Лекарство от скуки, и да, от тоски...
А может быть, смысл лишь там, где нет мысли?
"Не думай" - твердил шаолинский монах.
"Но, если я мыслю, то я существую" -
Вторил ему, умный, но грустный Декард.
Так шли то ли годы, а может столетия.
Что время для тела, а что для души?
Не зная ответов, пыталась болеть я.
В болото все смыслы, и ключ в камыши!
Все это пустое, все тщетно и тленно.
Но, если есть Я, значит все неспроста?
И может, найдя в пустоте оппонента,
Возможно из нищего сделать творца?
И вновь умирая родиться из пепла,
Всю гордость пинками с небес низвести.
Увидеть душой, коль глазами ослепла.
Себя потерять, чтобы вновь обрести...


Рецензии