185 Маня-слизень

Правдивый гром отцов меня разит,
Родить в стихах хочу сей образ подлый,
И чинно Муза вновь ко мне спешит,
Раскрыть прескверный облик и холодный.
Ему, я имя, Маня-слизень дал,
Отвратное, отродье человечье,
Я много лет намеренно молчал,
Ведь шкуру он носил всегда овечью.
Он ложью куролесит без затей,
И мнит себя великим рыболовом,
По духу был, трусливый он лакей,
Работником лениво-бестолковым.
Признать свои ошибки он не мог,
Хоть зАруку его ловили бойко,
Он пафосный вёл после диалог,
И тут же ускользал отменно ловко.
"Не я сии приборы отключал,
 Не я ломал толкатели упоров,
 И моющее я не воровал,
 И ключ на десять я не брал с набора".
Начальству он в делах очки втирал,
И жаловался равным на болезни,
С рукой больной себя изображал,
И "чинно" долг отдал своей отчизне.
Тут пенсия смиренно подошла,
Вздохнули все с глубоким облегченьем,
Рука от боли призрачной прошла,
И зрение исправилось с уменьем.
И вот наш, Маня-крот, пенсионер!
Недели две трудился, право - хлёстко,
Ну что тут скажешь - ловкий лицемер,
А после вновь болел рукою жёстко.
Сочувствия он ждал в благих сердцах,
И многие сочувственно внимали,
С спокойствием он плыл на сих волнах,
Но тонкие умы, суть Мани, знали.
Так, слизень-Маня, жизнь свою прожил,
Сей тезис из стиха вы извлечёте,
И с правдою, (как будто бы) дружил,
И был всегда в торжественном почёте.

Сих подлостей на четверть описал,
Наш слизень от возмездья ускользал.


Рецензии