Трону Артура в Эдинбурге

                Трону Артура в Эдинбурге


Здравствуйте, скалы! Здравствуй, долина!
Царствуй, священный Артура придел!
Долго я шла до высот твоих дивных,
Тайно в мечтах подходила к тебе.

Скованный мифом далёких преданий
И обрамлённый узором златым
Желтой акации ярким вязанием,
Что украшает гробницы царей.

Горы, что издревле держат границы,
Спят в утешении под пение птиц,
Снятся им рыцари ордена силы
Из заозёрных сказаний страны.

Мы верим в сказы, что стали событием,
Определили черту миража,
Нам важно знать, что тайна вершилась,
И стойко верить в легенды Стола.

И виден облик то трона, то ложа –
Дружбы венок и любови кольцо;
Там Ланселот обожаемый, гордый,
Долг исполняя, снимает камзол.
 
Там… где-то в дымке туманных сечений
Нежно Гвиневра сплетёт свою ткань
Верит она лишь в судьбы нареченье –
Сына Артуру в наследники дать.

Скалы, что держат замки Эдинбурга –
Кельтской Шотландии терпкой земли, –
Троном Артура судьба нарекла их,
Призрачным знанием Мерлина – дым.

Слышатся гимны, обрывки псалмов ли…
Тайны сказаний валийских жрецов,
Видятся братья кругом в застолье…
Верой клянутся не сдать мудрецов.

Что эти выдумки, символы веры –
Смыслы для странника, путы мечты…
Где те герои Медвежьего цикла…
Скрыты фатою в лесах старины.


March 2024 // Edinburgh


Рецензии