Распускаются листочки

Распускаются листочки,
словно из-под одеяла,
смотрят в мир из каждой почки.
Зеленеть пора настала.

Разворачивают тканей
разнообразные узоры.
Им тепло всего желанней.
Солнце проникает в поры.

Солнце будит в каждой клетке
неуёмное движенье,
оживает в каждой ветке
свет – предтеча всесожженья.

Это медленное пламя
цвет листвы изменит вскоре.
Пожелтеет лес местами,
покраснеет. Словно море,

от ветров вскипит волнами
и листву на землю сбросит.
Дней былых пожухнет знамя.
Ясно станет: жизни осень.

Время раздаёт награды,
всем со всеми изменяет.
Постепенно от прохлады
пламя всюду затихает,

прячется под одеяла
или под стекло, как реки.
Седина. Зима настала.
За природой человеки

все движенья повторяют,
словно маленькие дети
маме с папой подражают.
Мне напомнят строчки эти

нас, движенья тьмы и света,
волшебство преображенья,
пролетающее лето,
судеб вечное теченье...


Рецензии