105. Выборы царя Михаила Романова

 Если честно, то похоже на чудо
 Как 16-летний Михаил
 Был выбран на московский престол
 После страшного страны опустошения.
 Чудо, оно и есть чудо. В этом нет сомнений.
 Рядом важнейших регионов страны
 Завладели Швеция и Польша.
 Их королевичи, примерно такого же возраста
 Что и Михаил,
 На московский престол претендовали.
 В Астрахани подрастал Иван Дмитриевич
"Сын ЛжеДмитрия Второго"
 И русской царицы Марины.
 Их поддерживал бравый атаман Заруцкий.
 Страна была в страшной разрухе.
 Настолько большой,
 Что ратных людей из состава Второго Ополчения
 Пришлось распустить по домам.
 До созыва Собора Земли Русской
 Обязанности главы правительства выполнял
 Князь Трубецкой, один из освободителей Москвы.
 Собравшийся тем временем Собор
 Охраняли казаки.
 Они кстати делали всё
 Чтобы на заседаниях  Собора
 Не оказался князь Пожарский,
 Их злейший враг.
 Ну а сам Собор происходил так.
 Начались страстные обсуждения.
 Удалось договориться не рассматривать кандидатуры
 Иностранных королевичей и Ворёнка Ивана.
 Так кого же тогда в цари?
 Трудно было решить. Настоящая драма.
 Кого не предложат. Голосование. Отвод.
 Всё решилось неожиданно. Встал какой то казак.
 Нет не сказал, что караул устал.
 Он предложил кандидатуру, нет не князя Трубецкого,
 Своего лидера. Назвал имя Михаила Романова.
 Повисла странная тишина.
 А потом без всяких криков и толкотни
 Собор за Михаила и проголосовал.
 Казалось бы странно почему именно казаки
 Эту кандидатуру предложили.
 Дело возможно состояло в том,
 Что Михаил был сыном
 Тушинского патриарха Филарета,
 Который в своё время окормлял казаков,
 Когда они стояли под Москвой в Тушинском лагере
 И ни его безмерно уважали.
 Сам Филарет в это время находился в польском плену,
 Повлиять на голосование не мог.
 Судьба выбрала на престол его сына.
 Она не выбирает лёгких дорог.


Рецензии
Буду продолжать.

Павел Апидамский   26.04.2024 07:50     Заявить о нарушении
И это здорово!

Игорь Тычинин   26.04.2024 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.