Причастен...

Снова мир поделится на части!
Части целого, а целого уж нет.
И ты будешь к этому причастен
С грузом откровения и бед...

Будут снегопады и метели
Заносить душевные края!..
Пара строк, или шагов до цели
Упадёшь на снег, не доходя...

И протянешь скорченные руки,
Обнимая землю! Тот же снег
Будет таять и в пространство лужи
Погружая мрак былых побед.

И дышать становится так сложно,
Голову пытаешься поднять,
Понимая, всё теперь условно,
Выкинешь на пальцах пять на пять...

Что там выпадает? Торопиться?
Связанный поспешно узелок
Может за мгновенье распуститься
Розою колючей возле ног.

И шипами кровь твою пуская
На траву зелёную в снегу!
Повезло тебе, ты не узнаешь,
Как похолодает ночью в тьму.

Как трава под небом почернеет,
Как ломался жизненный хрусталь!
И тебя укроет это небо,
И напишут, что ты смертью пал...

Что за шаг до смутного исхода
В майскую, земную чехарду,
Ты, почти дошедший до порога,
Обнял неземную пустоту!..

Поделив мир призрачно на части!
Части целого! Иль целого уж нет?
Как обычно, каждый из причастных
Грузом откровения и бед.

21.04.24.


Рецензии