Святитель Иоанн

До сей поры разносятся пустые разговоры
О благе государственном в раскладе «свой – чужой»,
И мало слышно доводов, что есть подход, который
Страну преображает в мир единый и большой.

Для общности не важно:
   – Ты согласен? Не согласен?
Создателем давным-давно завет библейский дан –
Не убивай, но возлюби! Он прост и тем прекрасен,
И с ним творил достойнейший Святитель Иоанн*.

Глубокой ночью страждущему по сигналу сердца
Нес слово исцеления без воска и кадил,
К нему и для него была всегда открыта дверца –
К раскаявшимся смертникам он в камеру входил.

По курсу ад, а позади жестокая расправа,
Звонили о смирении вдали колокола,
А он движением души расслышал – Тубабао,
Там русская колония слабела и звала.

И с нею, обреченною на голод и тайфуны,
Делил свои страдания Святитель Иоанн.
Молил об избавлении и у ворот чугунных
Не спал ночами, требуя спасти островитян.

Услышан был скорбящий он, не мог быть не услышан!
Откликнулся на зов Господь, поддался вдруг засов,
И тысячи невольников разъехались по нишам
От Штатов до Австралии под общий Божий кров.

Сжигал себе он сердце, плутни слушая о смуте
И чуждый православным о войне Гражданской спор,
Не признавал он власти богоборческой, по сути,
Но и не гнал безбожников на жертвенный костер.

Стремились сбить с пути его и хворь, и непогода,
Посмеивались грешники, а он ходил босым.
Простой служитель Господа стал признанным Святым
За чудеса спасения гонимого народа.

     2023
_____
   * Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович), 4 (16) июня 1896, село Адамовка Харьковской губернии — 2 июля 1966, Сиэтл, США) — епископ Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ, архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский. Миссионер, проявлявший случаи прозорливости и чудотворения. Прославлен РПЦЗ в лике святителей 2 июля 1994 года; прославлен общецерковным Архиерейским собором Русской православной церкви 24 июня 2008 года как Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец.


Рецензии
...время летит, а вечность приближается.
Мысль о ней великое дело для подвижников.
Но...день земли заканчивается вечером, для каждого времени.
Да. У каждого есть своё дело и, есть люди
которые лучше всех и ближе всех к Богу.
Великое это благо, Вера!
Пока она не гаснет, процветают эпохи и государства.
Где нет веры, нет добрых дел.
Спасибо за узкие тропинки стиха к полю жизни,
где после прочтения (дай БОГ),
выросло б зёрнышко веры.
С уважением.
Ж.А.

Жанна Безкорсая   21.04.2024 00:02     Заявить о нарушении
Кругом рушатся устои,
Падают нравы,
Обесценивается жизнь -
Вера напоминает о себе.
Рад вашему отклику, дорогая Жанна!

Александр Иванович Семченко   21.04.2024 04:19   Заявить о нарушении