Боги

«Словно быкам —
хлыст,
вечен богам
крест.»
(И.Бродский)


Северные боги!
Северные боги!
Как люди—
Одиноки.
Дамокловым мечом—
Рагнарёк.
Как человек
Они конечны.
Им ночь темна,
Их слепит день.
Смерть одна—
Везде.
Среди обледенения,
И черных скал,
Свершилось единение
Того кто мал
С теми, кто велик.
Среди черных скал
Угрюмый лик
Как солнце встал.
Северные боги
Свирепы, жестоки.
Как люди —
Одиноки.
И дамокловым мечом
Над жизнью их и мечтой—
Рагнарёк.
Северный бог —
Одинок
и как человек—
конечен.

Южные боги!
Боги Олимпа!
Так же жестоки,
Но в мире мифа
Им нет конца.
выше времени
Их золото венца.
В вечной зелени
Им жизнь обещана.
Жизнь человечья
Даже на юге—
Конечность и
Трещина.
Аполлон,
Убивший диском,
Убивший в голову,
Убивший с визгом,
У небес просил
Сойти в Аид.
Богу не хватит сил
Совершить суицид.
Двойственен дар:
Проклятья в нем струна.
Южным богам
Суждено этот мир
Пережить
И испить с вином
До дна…

26 февраля - 13 апреля 2024


Рецензии