Грачи прилетели

Да! Кстати! Ты знаешь, когда наступает рассвет?
Когда сонный луч вырывается в синюю даль?
И первые птицы, предвестники новых побед,
Приветствуя солнце, предутренней музыки сталь

Заводят? И хор их звенит, как хрусталь.
В пылу мурмураций* рождается новый балет.
И что же, что нынче не май, а промозглый февраль?
А птицы распелись! Им дела до этого нет!

Грачи прилетели! Грачей не волнует прогноз!
Все гидрометцентры наврали: весна у дверей!
А я повторяю свой самый  желанный запрос:
Нам хочется мира. Пускай он наступит скорей!

Пускай будет дождь или снег, или даже пурга,
Пусть странные песни под вечер доносит эфир.
Но ласковый вечер опустится на "Берега"**,
И в звонкой морзянке дождя нам послышится: "Мир! мир! мир!мир!"

                                         19.03.2024г.
*Мурмурация - явление скоординированного полёта огромных стай птиц, напоминающее танец.
** "Берега" - парк и пляж в Белгороде на берегу Северского Донца, финалист Всероссийской премии "Парк года", подарок жителям города на День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Иллюстрация - репродукция картины А.Саврасова "Грачи прилетели"


Рецензии
Нам хочется мира, да. Но только обязательно после нашей полной победы, чтобы не были напрасными все наши жертвы, принесённые этой войне

Марина Росс   24.04.2024 16:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина. Целиком и полностью разделяю и поддерживаю Вашу позицию. Я сейчас в Белгороде, и , как никто другой, прочувствовала всю ситуацию на себе. Спасибо Вам за Ваше отношение к данной ситуации. С теплом. Марина.

Марина Беляева   24.04.2024 19:13   Заявить о нарушении