Хагалаз - руна

По мотивам произведения - "СКАЗКИ о БУКВАХ и РУНАХ

Ссылка -- https://proza.ru/2024/04/14/1532

Внутри 26 эпизодов..

Попытался выразить хоть один поэтически...

==========================

ДВА ВАРИАНТА -- Белый стих и  обычный

==========================

- "Пламя, ураган и град и другие бедствия
Гибнут все  - и стар и млад словно от нашествия..."

Притчу ту списал писец с грамоты старинной
И скопировал он руну, что была под текстом
Он такую форму видел в древнеримских свитках
И в них эта буква "Н" - Хашью  называлась

Стал читать он  пояснение старого монаха
И узнал что этой руны "Хагалаз" названье
У народов древних знаком этим всех пугали
После его написанья беды предвещали

Тут писец вздохнул глубоко - вовсе не был  смел
Накликать на себя бЕды тоже не хотел
Аккуратно киноварью знак нарисовал
Чтобы беды и несчастья обошли его

================================

- "Пламя, ураган и град и другие бедствия   
Гибнут все  - и стар и млад словно от нашествия..."   

Притчу ту списал монах с грамоты старинной   
И скопировал он знак, что был под картиной 
Он такой же антураж рисовал гуашью 
И в них эта буква "Н" - называлась Хашью   

Аж до самого рассвета он читал преданье   
И узнал что этой руны "Хагалаз" названье   

У народов древних знаком этим всех пугали   
Если не поставлен он - беды предвещали   

Тут писец вздохнул глубоко (он ведь был не смел)   
Накликать на себя бЕды тоже не хотел   
Знак скопировал и вставил: - Нарисован мной... 
Чтобы прошли несчастья, беды мимо - стороной.
--


Рецензии