Синяя трава

 Недавно мне рассказали притчу.
 Ослик сказал Тигру: «Трава синяя». Тигр ответил: «Нет, трава зелёная!» Возник спор, и они пошли ко Льву – лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия. Ещё до того, как они добрались до того места в лесу, где Лев сидел на своём троне, Ослик начал кричать: «Ваше Величество, а правда ли, что трава синяя?». «Да, правда, трава синяя», - ответил Лев. Ослик обрадовался и продолжил: «Тигр со мной не согласен, спорит и раздражает меня, пожалуйста, накажите его». Царь зверей объявил: «Тигр будет наказан 5 годами молчания». Ослик радостно подпрыгнул и пошёл дальше, довольно повторяя: «Трава синяя, трава синяя, трава синяя …». Тигр, приняв своё наказание, спросил: «Ваше Величество, за что Вы меня наказали ведь трава зелёная». Лев ответил: «Действительно, трава зелёная» Тогда Тигр удивлённо спросил: «За что тогда Вы наказываете меня?» «Это не имеет никакого отношения к тому какая трава – синяя или зелёная, наказание ты получил за то, что такое храброе и умное животное как Тигр не может тратить своё время на спор с Ослом, да, ещё приходить ко мне с этим вопросом. Худшая трата времени - спорить с дураком и фанатиком, которого вовсе не волнует ни истина, ни реальность, а только лишь победа его убеждений и иллюзий». Есть такие люди, которым сколько бы доказательств и фактов не предоставлять, они всё равно не способны понять, единственное чего они хотят это быть правыми, хотя это далеко не так. Когда невежество кричит интеллект молчит. Никогда не тратьте время на совершенно бессмысленные споры.

Хорошая притча, но в голове стали возникать мысли. А может Ослик дальтоник? А мы вообще не знаем, как видят мир Ослики, говорят, что собаки видят мир чёрно-белым, попугаи различают только 3 цвета. Стоп. Ведь эта притча. Ну, где можно увидеть, чтобы Ослик пришёл к Тигру и добровольно стал с ним спорить? Ну, да, наелся синей травы, а Лев ему показал зелёную бумажку, и сказал: «Подёргай Тигра за усы», и Ослик, дрожа от страха и собственной наглости пошёл. И Тигр, умный, храбрый Тигр, не сожрал наглеца, а стал терпилой.  Да, пусть бы питался Ослик своей синей травой, но он пытается убедить всех, что трава синяя, не потому ли, что Лев боится потерять свою власть над подданными, утратить корону и слететь со своего трона? Сегодня Ослик разбудит Медведя, завтра лягнёт Дракона, будет их пытать синей травой. И они будут терпеть?

И тут мне вспомнилась ещё одна притча.
Сатана, проходя по полю, увидел мирно пасущегося Ослика и отвязал его. Ослик залез в огород соседей и что смог поел, что не смог потоптал. Хозяин, увидев в своём разорённом огороде Осла, застрелил его. Сосед увидел своего мёртвого Осла и убил жену соседа, так началась война. Бог спросил Сатану: «Что ты наделал?». Сатана ответил: «Я только отвязал Осла».


Рецензии