Путешествие автомобилистки из Твери в С-Петербург

Апрель теплом окутал ныне
Всю Среднерусскую равнину.
Свет ясный днём он держит прочно,
А дождь пройдёт - так только ночью.

В день девятнадцатый, как будто,
Дождливым, но чудесным утром,
Соскучилась, совсем невмочь -
Пришла пора проведать дочь.

На берегах Невы свинцовой,
В столице Северной, суровой,
Проходит дочка обученье
Врачебным таинствам леченья.

Уже загружены подарки
В багажник славной иномарки.
Чтобы быстрей прошла дорога
В машине едут два бульдога -
Французских, истинных кровей,
Путь дальний с ними веселей.

Тверь позади. И вот приятно
Шуршит асфальт дороги платной -
Почти что ровной серой ленты.
Летят рубли и километры.

Непредсказуема погода
В России в это время года:
Стремительно похолодало,
А снег укрыл всё одеялом:

Деревья, землю и дорогу.
Снижаю скорость понемногу:
Уж под колёсами река,
И цель вдруг стала далека.

Резина летняя. Чуть страшен
Путь в этой водно-снежной каше.
Съезжаю кое-как с дороги.
Снег сантиметров семь, ей-богу.

Прогулка крайне неприятна.
В машину поскорей, обратно.
Промозгло, мокро в этой хляби,
А у собак замёрзли лапы.

Нет, переждать мне не придётся -
Бензина мало остаётся.
Да и прогноз не утешает -
Снег больше суток обещают.

Крадусь я справа потихоньку.
Стекло покрылось льдистой коркой:
Вода в бачке для омыванья -
Никто не ждал похолоданья.

Погода - только спать годится,
Вот как бы в сон не провалиться.
Но я же дама, и спасенье -
Звонок подруге - вот решенье.

Заканчивается всё когда-то -
Санкт-Петербург в снегу мохнатом.
Преграда новая - и вот
Снег превратился в тонкий лёд.

Опасно крайне здесь движенье:
Не эффективно торможенье,
А поворот любой всерьёз
Грозит сорвать меня в занос.

Одно мне душу согревает:
Квартиру доченька снимает.
Жить не в мотеле, и с тех пор
Мне не платить курортный сбор!


Рецензии