Инокине Матроне

18 апреля, в День памяти Оптинских новомучеников, приняла иноческий постриг моя подруга Елена Тарамбул (в миру) – ныне инокиня Матрона.
Я уже ликовала в Оптиной пустыни по этому поводу. Моя счастливая моська привлекала людей – особенно болящих. Они так и льнули ко мне с настойчивыми, пугающими объятиями :)
Конечно же, спешу тебя поздравить, новоиспеченная матушка!
Уйдя из мира, отрешившись от всех земных удовольствий и привязанностей, ты стала еще более верным другом и лучшей крёстной моей дочери, ведь твоя молитва незримо хранит нас. И кто знает, от скольких бед уберегла она мою семью. Когда шагнем за порог вечности, уж точно узнаю ( ох, уж это моё любопытство:)).

А пока возношу свою не столь умелую, но искреннюю и благодарную молитву за тебя и за всех, кто избрал для себя этот нелёгкий путь – молиться за весь мир и всех его насельников, быть Божьими стражниками на границе нашего суетного пребывания.

Очень рада за тебя. Знаю, каков путь прошла (год - за два) и сколько работы проделано. И теперь ты Невеста Христова! По учению Церкви, в чине пострига, Господь даром подает чистоту! У меня мурашки бегают… Ты заслужила! Зубами цеплялась, скулила порой, со слезами, с душевной кровью, но не отступала. Храни теперь, матушка Матронушка (начинаю привыкать!) эту внутреннюю чистоту, как бы хранила очень дорогой, благоуханный цветок.

Кстати, об имени… Очень точно подобрали. В древнем Риме «матронами» называли женщин – матерей большого семейства, заботливых хозяек, всегда имеющих собственное мнение (да-да), которые пользовались в обществе почетом и уважением. Похожа!

Прими, дорогая матушка Матрона, искренние пожелания светлой радости и духовных сил. Молитвами твоей небесной покровительницы , пусть пошлёт тебе Господь Свою неоскудевающую помощь, душевный мир, здоровье телесное и бодрость духа на многая, многая лета!

В храме дала ты обет,
И все прошло по Уставу.
Где ты, Леночек? Уж нет…
Постриг - совсем не забава.

Сделала выбор - не вдруг…
С верою и без сомнений!
Нет у монахинь подруг,
Можно мне быть исключеньем?

Я обещаю - привыкну:
Ты не Ленок, а Матрона,
Матушка! Если хихикну,
Будь же ко мне благосклонна!

Ну а теперь, я серьезно!
Мы – на молитвенной связи!
И на дистанции можно…
Дружбою жизнь разукрасить!


Рецензии