Блокада

Сквозь годы голос блокады
Звучит за гранитной стеной, 
Эхом гул канонады
Со стоном летит над землёй.

В блокаду голод и холод
Народ сковали в тиски,
У тех, кто в то время был молод
Засеребрились виски.

Быстро юнцы повзрослели,
И встав на заводы к станкам,
Не спали толком,не ели,
А помогали фронтам.

Мессеры злобные с неба
Жизнь превращали в мишень.
Сто двадцать пять грамм  хлеба
Давалось детям на день.

Шестьсот тридцать тысяч погибло,
А может быть больше, как знать,
Скольких блокада сгубила
И вермахта чёрная рать.

Но, люди боролись, сражались,
Стояли могучей стеной,
Души в кулак мощный сжались
Жестокой крововавой войной.

Три года блокадного ада,
Три года боли и слёз
Жили в серцах Ленинграда,
И в шелесте Русских берёз.


Рецензии