Веретено

Вот бабушка берёт веретено
И крутит, крутит, как заведено.
Она прядёт своё житьё-бытьё.
Хрустит заиндевевшее бельё.

Не дрогнет терпеливая рука,
И нить до неприличия тонка.
Трещат поленья в маленькой печи,
По комнате слоняются лучи.

Мурлыкает лениво рыжий кот
И бабушка тихонечко поёт
Про ту красотку, что у тёмных скал
Жених неверный тайно поджидал.

Вот замерло на миг веретено
И нить оборвалась внезапно, но
Руки умелой лёгкий плавный взмах
Я вижу в запылённых зеркалах.

И снова нить отчаянно тонка.
По небу проплывают облака,
А в доме и уютно, и тепло.
Узорчато оконное стекло.

Вот слышится вечерний благовест.
Безропотно несут нелёгкий крест
Те руки, что кружат веретено.
Давно всё это было, так давно…


Рецензии