Торжество Холода

За окном искрятся звёзды,
Я растерян.
Разрежен воздух в слабых лёгких,
Шаг мой размерен.
А сердце, словно с эшафота
Рвется из груди,
В раз сотый
Повторяя удары бесперебойно.
Вольно.
Тепло его
Кровавой плетью разрубает мой рассудок.
К чему всё?
Да, сия тревожность
Подобно глюку возникает иногда.
Но вот же!
В этот дивный вечер
Хочу вернуть весёлую беспечность
И окунуться в сладостный эфир.
Я не один —
В кругу знакомых милых,
Друзей, что сердцу ближе моему
Я растворюсь.
Сияют с силой
Огни
Не то с гирлянд, не то в глазах прелестных.
И разжигают в сердце тихий трепет.
Нежданно вновь оцепит
Его ласкающий дурман
Уюта.
Я — капитан.
Не ведать мне приюта
В бескрайних землях,
Оседлой жизни ход
Не по душе.
Мой дом — моя каюта.
Но как ребенок,
Тысяча чертей,
Я, в ожидании чуда, замираю
При виде снега, суеты людей
В предновогодний и холодный день.
Смятение, тревога и угрюмость
Уходят.
Оставляя настежь
Раскрытой дверь моей потерянной души.
«Нет, тише, не спеши,
Мой друг, смотри скорее
Все обернётся белым!
Холодный чистый снег укроет нас.
Несмелый огонек зажжётся
В сей странный тихий час...
И вспыхнет алым пламя
В сердцах людей,
Что вместе разжигали
Костёр уютных
И весёлых встреч...
И цель одна. Но
Меркнет моя речь.
Даю продолжить слово.

19 декабря 2021


Рецензии