Алеет курчавый плющ

Алеет курчавый плющ,
Он темен, кровав и груб.
Пусть дьявол не вездесущ,
Отрава коснётся губ.

Отрава и сласть любви,
Ревнивого беса яд,
И в сердце идут бои,
Который уж век подряд.

То копья, то тучи стрел,
То меч, то во тьме огонь,
Ты тих, ты, как призрак, бел,
Когда говорю «не тронь».

Ты молча глядишь в окно.
Там рынок - купцов стезя…
В закате растворено
Все то, что продать нельзя.

Движение кораблей,
Форели вечерний плеск,
Падение всех церквей,
Величие всех небес.

Туманящий склеп дворцов
И темных веков гряда,
На пальце - твое кольцо,
Врученное навсегда.

Молитвенник позабыт,
Заброшенный под кровать.
Тебя веселит мой быт,
Но ты… Ты умеешь ждать.

Как странно твое лицо:
В нем пламя в объятьях льда
И пепла седой пыльцой
Осыпаны города.

Разбитые кирпичи,
Разорванных душ улов
И ветер поёт в ночи
Забытую песнь без слов.

Там холодно и темно,
Почти, как в твоей груди.
Закроешь, вздохнув, окно
И вымолвишь «погоди».

И я тебе уступлю
(ты веришь, ты знаешь сам),
Когда ты шепнешь «люблю»,
Построив свой первый храм.

03.03.24


Рецензии