Ваша грамотность это условность...

................................И не спорьте со мной больше, писали бы, как миленькие про парашут, мыш и клиннику...   ЧИТАЙТЕ ОПОСЛЯ МОЕГО СТИХОТВО...ТВОРЕНИЯ...

Кичатся многие своим образованьем,
Правописанием и простановкой запятых,
Но не подвластен нормам школы стих,
Поэзия питается не знаньем.

Она капризная и вздорная натура,
Одежды примеряет все подряд
И мысли в голове, то гаснут, то горят
Она умна порой, но чаще просто дура.

Она мужчинам любит услужить
А женщин как то сразу невзлюбила,
Да сколько их воще в поэтах было ?
Всех можно сразу в одну полку положить

Творит поэт и слово и язык
И есть один судья и знания, и мнений,
И речи русской нет ограничений.
А к подчинению лишь только раб привык,

Но я ведь не о том хочу напомнить,
А показать писакам молодым
Стихосложение без Музы просто дым
А без грамматики легко строку заполнить.

К примеру Пушкин очень складно песни пел,
Но со словами часто делал что хотел…
***
         Каким язык чуть не стал в 1964-м

Ну, вот добрались и до несостоявшейся реформы 1964-го. Началось все с того, что "советская общественность начала 60-х была крайне озабочена низкой грамотностью населения". В связи с этим "общественность" обратилась в АН СССР с убедительной просьбой об упрощении русской орфографии.

Идею поддержали учителя: "Многие неуспевающие испытывают трудности именно в изучении русского языка". Была собрана орфографическая комиссия. В нее вошли сильные лингвисты: академик Виноградов, Корней Чуковский, Александр Твардовский, Михаил Исаковский и другие.

Какие изменения предлагали?

1) "Ъ"убрать совсем. В качестве разделительного использовать "ь" (подьезд, обьявление).

2) Убрать "ь" в конце слов (рож, мыш, ноч).

3) После "ц" всегда писать "и" (огурци, ципленок).

4) После шипящих согласных и "ц" под ударением писать "о", без ударения "ё". Так жёлудь чуть опять не стал жолудем, шёпот шопотом, а жёлтый жолтым.

5) Слова-исключения убрать совсем (жури, парашут, заец, стекляный, оловяный и т.д.).

6) Отменить чередование гласных в корнях и привести всё к корням единым (ростение, плавец).

Реформу очень поддерживал и продвигал Никита Сергеевич. Но.. именно в 1964-м он был снят с должности и о внесении изменений в русскую орфографию постепенно забыли.


Рецензии