Пальцы мои исходили высокую флейту...

Пальцы мои исходили высокую флейту
Вдоль по отверстиям, вдоль по её боковине,
Только бы камнем не кануть в безводную Лету,
Звуком сладчайшим и словом остаться в помине.

Вот почему пристрастился я к древней затее
Сонную даль целовать через полую дудку
Так, чтобы стёкла прозрачных небес отпотели,
Ливнем оплакали близкую нашу разлуку.

Чтобы взошла тишина, забродившая крепко,
Заголосила, забулькала, запричитала
Сном дрожжевым, о котором забыла соседка
В комнатке тёмной, где ваза с прутом краснотала.

Время своё убиваю беззлобно, бесцельно,
То на игру, то на флирт, то на смех, то на чтенье,
То на домашний театр, где отсутствует сцена,
А за поклонниц черёмуха в пору цветенья.

Весело крутится шляпа на кончике пальца,
Тело расслаблено, в позе картинной истома.
Флейта и трость начинают в дверях препираться,
Если на пару меня провожают из дома.

Всё бы играть. И забота моя, и работа –
Стягивать ноты, рукой пробегая по флейте,
Но и в усердии вы не расслышите пота,
Но и в затишье узнать не узнаете смерти.


Рецензии