У омута

Камень в омут. Я считаю волны,
Но другая мысль мне дорога.
Накопились годы, переполнив
Жизнь мою, как речка берега.

Сто забот во мне и по-соседству.
Взрослый мир с тревогами во всём.
Я уже давно не сплю, как в детстве,
Самым сладким, самым вкусным сном.

И друзья мои уже не те же.
Подносились чёлки и вихры.
Наши встречи реже, реже, реже...
И уже не так на смех щедры.

Потускнели от волнений лица,
Уступив дорогу молодым.
Вот и мне не парус в море снится,
А над пепелищем чёрный дым.

Нет назад ни дверцы, ни воротищ.
И просвета нету в том дыму.
Ничего обратно не воротишь,
Как нельзя вернуться самому.

Не разжечь в глазах задорный пламень,
Глядя на речной водоворот.
Оттого я и бросаю камень
В тихий омут непрозрачных вод.

20 апреля 2024 года


Рецензии