Линии субьды

Вдохновлённое диалогом из пластического спектакля "Ловушка" (реж. NTDV)

 - мне кажется, раньше было по-другому.
 - «раньше» было тут всегда. это мы появляемся и исчезаем.
 - может быть, тогда «будет» по-другому?
 - а «будет» нам никогда не застать. оно ещё сюда не пришло.
 - тогда… как быть?
 - а быть можно и никак.
 - мне всегда казалось, что за этим металлическим краешком, что-то хорошее, потому что оттуда исходит свет.
 - кажется тебе, потому что ты не знаешь. а узнать, можно только выглянув отсюда.
 - отсюда - это откуда?
 - откуда - это не отсюда. откуда - это от себя.








мы все время рисуем линии -
репортажи
простых и замысловатых хождений
на бумаге, все чаще синие
на земле иногда из сажи
иногда из воды

мы привыкаем что в мозге извилины, в сердце жилы
стальные, но размягчающиеся от чувства ряды 
мы замечаем что вещи своими  зовут именами
но теми, что они заслужили

словами
мы подмечаем упорность линий -
линии становятся ими
мы выпрямляемся в линию с ними
по следу за нами путь не всегда прямой
и точка никогда не ограничивается одной
нет ни А, ни Б
«откуда» как образ, который сам по себе персонаж
и ходит везде
и не ясно, он наш?
свой?
или ничей вообще?
сколько еще вещей,
которых запутали линии или вывели или стянули ?

сколько ещё людей?
чьи линии мы не обогнули?

а сколько в нас крепости хватит жил,
удержать порывы - запутать систему в спирали, узлы?
а в друг, сколько их не вяжи…

приведут они к центру всех направлений?


Рецензии