Рядом очень скромная могила...

В самом начале октября - первое интимное свидание с Галей, а ночь с 3-го на 4 октября - первая ночь Есенина с Дункан. Не зная пока о сопернице, Галя так и светилась счастьем. Писатель и журналист Михаил Осоргин, сказал, кивнув на Есенина и Бениславскую: "Я не налюбуюсь этой парой. Столько преданной, чистой любви в глазах юной женщины!"
Теперь роман с Бениславской развивается параллельно с романом с Айседорой Дункан. "Я все себе позволил", - с гордостью говорил Есенин.
Галя четко понимает: отныне ей предназначена вторая роль.
***

На Ваганьково печальная погода,
Люди здесь хранят свою беду,
Вот Высоцкий мается у входа,
Только я к Есенину иду.

Вот он потемневший и усталый
Мрамор тронули осенние дожди,
И лежит венок какой то обветшалый,
Ты сегодня посетителей не жди.

Рядом очень скромная могила,
Кто бы знал кто будет в ней лежать,
Секретарша Бениславская Галина
Через год решила умирать.

Ствол дрожал и руки холодели,
Был январь, лениво падал снег
Но свинец достиг желанной цели
И часы остановили бег.

Похороны были незаметны,
Почести положены не всем
Люди в массе чаше неприметны,
Но есть особо незаметные совсем.

Только через годы, кто то вспомнил,
Что та девушка последняя любовь
И стихи нашли, завет исполнен
Расставанье это встреча вновь.

«Досвиданья»… кровь в листе хранила
В «АНГЛЕТЕРЕ» не нашлось чернил,
И рука поэта выводила
Строчки где Он душу хоронил.

«Досвиданья друг мой, досвиданья,
Не грусти товарищ дорогой»,
Кто же знал, что скоро ждать свиданья
Только встретятся Они в земле сырой.

За обман никто не отвечает,
-«Вот же дура, разве так живут»,
Но порой и смерть людей венчает,
Вот ОНИ же рядом, вместе, тут.

На Ваганьково печальная погода,
Люди здесь хранят свою беду,
Вот Высоцкий мается у входа,
Только я к Есенину иду.
***

Бениславская - Журналистка, литературный секретарь Сергея Есенина много лет любившая его, но так и не дождавшаяся взаимности. Есенин относился к ней исключительно, как к помощнице занимавшейся всеми его издательскими делами и бытовыми вопросами и как к хорошей приятельнице. Вокруг него всегда были яркие творческие женщины, а Галина оставалась в тени и ждала.

Покончила с собой на могиле поэта 3 декабря 1926 года. Похоронена сразу же за его захоронением на 17 участке Ваганьковского кладбища. Теперь они навсегда рядом.


Рецензии