Чара

Дождь просто шел вдоль речки по полям,
Шел в темноте, дорог не разбирая,
Затихла, задремав, земля сырая,
Застыли ивняки и тополя.
В дыхании целебном мокрых трав
Клубились сны и силу набирали,
Соединяли с дальними мирами,
Какие-то аккорды подобрав.
И только чудный домик у реки
Светил окошком сам себе занятный,
Как плыл сквозь дождь ладьею в перекаты
И проплывал по струям в лозняки.
Ему в раздумье удивлялась ночь, –
Достигнет ли заветного причала? –
Путь вехами сама обозначала
И все тревоги прогоняла прочь.
И в воздух проникала глубина,
И домик разбирал ее дыханье,
И в смыслы превращал ее блужданья,
Ее стремления распеленав.
И в этих смыслах, этом естестве
Вдруг загоралось нечто, как лампада,
И в этом мире видели, так надо, –
От огонька затеплится рассвет.


Рецензии
Это можно увидеть только сердцем... Спасибо, Лариса.

Анатолий Сокольничий   03.05.2024 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!

Лариса Довгая   03.05.2024 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.