Старый рояль

Скрипят  перила  и  полы,
В  саду  грустит  рябина.
Кто  помнит  праздники,  балы,
Изысканные  вина?...

Зеркал  тускнеющий  отлив
Мерцает  в  час  забвенья,
Застыл  в  них  прошлого  мотив
Стреножного  творенья.

Рояль  стоит,  не  смея  петь,
Растроенный  до  боли
И  шепчет: "Сколько  мне  терпеть
Такой  несчастной  доли?"

Когда-то  девичья  рука
Играла  вальс  Шопена,
И  уходила  прочь  тоска,
Не  зная  горя  тлена.

Любовью  к  жизни  напоён,
Гордясь  аккордом  звонким,
Романсом  был  он  упоен
И  слухом  очень  тонким.

И  крышки  взлёт,  как  взмах  крыла,
Картина - совершенство!
С  букетом  роз  она была
Наполнена  блаженством.

Ты  отслужил,  теперь - аскет,
Не  сетуй  на  недуги,
Прими  черёмухи  букет,
За  прежние  заслуги.

        20.04.2024
Большое спасибо автору иллюстрации из интернета
Удалю по первому требованию автора


Рецензии
Пронзительные в своей лиричности стихи!
С Уважением, СП.

Сеня Протуберанцев   20.04.2024 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Сеня. Аналогия с пенсионным возрастом у людей...С уважением.

Надежда Кульчицкая 2   20.04.2024 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.