Сколько ж наша страна воевала

За последние в жизни неполных сто лет
Сколько ж наша страна воевала?
Сколько ж было погибших, страданий и бед?
И с тех пор меньше бедствий не стало.

Много граждан страны, сколько б не было их,
Поглотила война-паразитка.
В основном мужиков, в основном молодых,
Недоживших, списали в убытки.

Начиная с Финляндии, с Зимней войны,
В сапожках и в шинельках сражались.
Замерзали и гибли России сыны -
Командиры такие достались.

А потом мировая - удар, как под дых,
Миллионы людей подкосила.
И опять мужиков, и опять молодых,
В основном россиян поглотила.

Вроде мир наступил, поднималась страна,
Но опять показалось кому-то,
Что сосед нам не друг, и в Афгане - война!
И закончилось всё без салюта.

И теперь вот идём мировая почти,
Жертв, потерь перешло за пределы.
Где же этот предел? В ней прошли полпути
Или только начал до цели?

Если так воевать и продолжить почин,
Больше будет и слёз, и истерик,
И огромные армии русских мужчин
Буду списаны нами в потери.

Не идут в наше время бессмертья полки
После той мировой, по посёлкам,
Но проносят портреты - сынки и внучки,
После новой войны, втихомолку.

Кто родился в 30-х, ещё до войны
И дожил до сегодня, с войною,
Детство страшное было у них - ночи, дни.
И сейчас повторяется снова?

Кто же всё развязал, почему как тогда?
Всё замкнулось на круге кровавом.
Кто всё это начал, то ему никогда
Ни почёта не будет, ни славы.
 


Рецензии